Les cours de cuisine japonaise【料理教室】について

本日はエヴィアン・トノン日本人会が開催する日本食料理教室についてのご案内です。
先日より広告を掲載したりして宣伝しておりましたが、具体的な日程と開催場所が確定いたしましたのでご連絡いたします。

開催日時:2012年11月〜2013年3月までの第三土曜日、計5回開催します
ただし2013年3月のみ第四土曜日となりました。
(2012年11/17、12/15、2013年1/19、2/16、3/23)
時間:17:00〜20:00
場所:トノンの病院裏側にあるEspace de Morillon
http://www.animation-thonon.ifac.asso.fr/spip.php?rubrique27


(*今現在は看板外れかけていてこんな感じです。)


地図: http://annuaire.118712.fr/Haute-savoie-74/Thonon-les-bains-74200/Morillon-thonon-les-bains-0971576746_6E0030F00005R00400T70170S

車を停めるスペースも沢山有ります。
またバス停も近くにあります。(Ligne A : arrêt MORILLON  
 http://www.leman-but.fr/ftp/FR_documents/Horaires%202012%202013%20Ligne%20A.pdf)

会場ではキッチン調理室と広いホールが別れており、当日は調理をした後みなさんで召し上がって頂くことになっています。また後片付けも手伝って頂きます☆



<<レッスン内容>>   第一回目テーマ【日本の家庭料理】
①2012年11/17(土)
初めてなので「ご飯の炊き方」をお教えします。
こちらのご家庭用キッチンはIHなどのガスでないキッチンが多い為、電気コンロでの調理方法のコツもお教えします。
メニュー:焼き餃子 ご飯 サラダ(和風ドレッシング)

②12/15(土)
1回目のご飯の炊き方を踏まえて、2回目は酢飯を作ります。
まきすの使い方もお教えします。
メニュー:手巻き寿司 2種類か3種類ほど作る予定です

③2013年1/19(土)
みそ汁で出汁の取り方をお教えします。
メニュー:にくじゃが おにぎり みそ汁

④2/16(土)
3回目で出汁の取り方を踏まえて、うどんに活用します。
メニュー:うどん かやくご飯 キュウリの漬け物

⑤3/23(土)
最後は関西代表の食べ物をお教えします。こだわりのソースや、具に注目です!
メニュー:お好み焼き


全部で5回開催されるのですが、順を追って次回に繋がるようになっていますのでできれば全5回の参加が理想です。万が一日程が合わないなどで数回に限られる場合は最低でも①と②だけ参加するとか、③と④だけ参加するとか2回の参加をお願いいたします。
*人数調整の為、5回参加の生徒さんを優先させて頂きますのでご了承下さい。

料金:35€(1セッション *調理道具や材料費込みの金額です)
5セッション全部参加の場合は175€となります。
また、参加者全員から日本人会の入会費5€を別途頂戴いたします。
入会頂きますと日本人会からの今後の活動予定など情報をメールにてお送りします。

☆ご質問等はタイトルにLe cours de cuisine japonaiseと入れて下記メールアドレス宛にお送り下さい。担当者より折り返しご連絡いたします。
associationjaponaiseet@gmail.com




YS

Les cours de cuisine japonaise

Bonjour
Je vous confirme pour les cours de cuisine japonaise.

Présentation du cours de cuisine japonaise
objectif de notre cours de cuisine mise en œuvre des repas habituel et traditionnel.
Nous avons organisé des menus, en espérons que vous pourrez pratiquer chez vous facilement.

1) lieu: Espace du morillon (thonon les bains derniers hopitaux du léman)

2) Déroulement du cours
5 séances 1 fois/mois 
samedi 17 Nov, 15 Déc, 19 Jan,16 Fév, 23Mars
de 17H à 20H(dont le temps de dégustations 1h)
maximum 15 élèves

3) Des Frais
cotisation d'annuelle de l'association ; 5euros(valable juin 2013)
participation aux cours : 175euros (pour 5séances)
Composant ; aliments, matériels, boissons(thé japonais)inclus
A emmener ; votre tablier!

4) Le règlement
Le chèque à l'ordre de AJET(association japonaise Evian Thonon)
facilité de paiement acceptés en 2,3 fois

5)Inscription
à partir du samedi 22 sep
dossier à fournir
bulletin d'inscription rempli
le règlement

pour toutes questions,n'hésitez pas à nous contacter

associationjaponaiseet@gmail.com

5) Menu 
Le 17 nov/Yakigyô za (ravioli à la poêle), riz, salade avec sauce, méthode japonaise
Le 15déc/ Maki sushi
Le 19 Jan/ Nikujyaga (ragoût de pomme de terre ), onigiri (boule de riz), soupe de miso
Le 16 Fév/ Udon (nouille japonaise, kayakugohan (riz mélangé avec légumes),
tukémono (concombres macéres dans du vinaigre)
Le 23Mar/ Okonomiyaki (crêpe japonaise origine sud)



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